KLENZE

Wohngebäude, Klenzestraße München

Die grundlegende Substanz und Erscheinung des ehemaligen Wohnheimgebäudes im zentral gelegenen Münchner Gärtnerplatzviertel aus den 60er Jahren wurde bei der Modernisierung beibehalten und ertüchtigt. Die ehemaligen Einheiten sind zu Wohnungen mit flexiblen Grundrissen und individuellen Nutzungsmöglichkeiten umstrukturiert. Statt enger Flurzonen entstehen zentrale Räume mit großzügiger Atmosphäre. Neu gesetzte Wandkonstruktionen trennen die Individualräume vom Zentralraum. Flügel- bzw. Falttüren in den mit farbigem Resopal beschichteten Wänden und Oberlichtelemente zur Verbesserung der Belichtung garantieren größtmögliche Offenheit. In den großen zentralen Raum wird ein freistehender 'Funktionsblock' mit integriertem Sanitärbereich (Dusche/WC) und einer Küchenzeile eingestellt. Ein zweiter Eingang zur Küche erweitert die individuelle Nutzbarkeit der Wohnungen. Alle Räume zum Hof erhalten Fenstertüren zu angebauten Balkoninseln, die durch ihre Stahlkonstruktion einen lichtdurchlässigen Vorbau an der Fassade entstehen lassen.

Umbau und Modernisierung eines Wohnhauses in München
Innenhofgestaltung: Dipl. Ing. Wolfgang Wagenhäuser
Wohnhaus: 1150m² Bruttogeschossfläche
2 Ladeneinheiten EG, 6 Wohneinheiten, 3 Appartements auf 3 Etagen, Fassadengestaltung
Bauherr: privat